« オールカマー | Main | 薄氷勝利 »

包丁の手入れしてますか?

houtyou

これはシルク家でもっとよく使われる包丁です
主に、小さい野菜を切るときに登場します

この包丁、私が物心ついた時にはすでにわが家にありました
よって、40年物です
が、今も現役バリバリです
ステンレスではなく、鋼(はがね)の包丁なので、頻繁に砥いでやる必要があります
子供の頃はオフクロが砥石で砥いでいたのを覚えています

砥石は現役を引退し、現在使っているのはコレ
houtyou_togi

何だったか忘れましたが、町内会の行事で粗品として頂いたものです
チャチですが、コレが結構役に立っています

包丁の手入れ、やっていますか?
タマネギどころかネギを刻んでも涙が出るような包丁を使っていませんか?

|

« オールカマー | Main | 薄氷勝利 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

こんばんは。
トマトも よく切れる包丁で切ると
気持ちよくきれますよね。

私 すぐに指を切る方なので いつも
新しい包丁を買うのを躊躇ってしまうのですが
今度 買ってみようかな

Posted by: みーみ | September 27, 2005 06:53 PM

こんばんわー

みーみさん、料理に熱心みたいだし、チョッと奮発してエエ包丁買って見たらどうですか?

みーみさんだったら、きっと『買ってよかった』って感じるくらい使えると思うけどなー

ステンレスの包丁も、チョッと砥いでやると切れ具合が全然違います

特に、薬味のネギを刻む時

『あ、オレってセンスあるやん』とつぶやいてしまう(笑)

Posted by: シルク@家主 | September 27, 2005 01:00 AM

こんばんは。
包丁の手入れしてませんです(汗
玉ねぎは それほど 気になりませんが
葱を刻む時が辛いですね~。
涙が止まりません、、、

Posted by: みーみ | September 27, 2005 12:47 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 包丁の手入れしてますか?:

« オールカマー | Main | 薄氷勝利 »