しめじとベーコンのパスタ
いつも遊びに来てくださるきぃちゃんのブログに出ていたしめじが美味しそうだったので、早速トライしてみました。ちょうど冷蔵庫にしめじがあったし(^^ゞ
作り方はいたって簡単です
パスタを茹でている間に材料を下ごしらえ
トータル15分程度で出来てしまいます
材料(1人分):ベーコン2枚/ しめじ適量/ ピーマン小1個 /ニンニク1かけ
1.パスタを茹でている間に材料の下ごしらえをします
2.ベーコンは1センチ幅に切ります
3.しめじはほぐして水洗い(きのこ独特の匂いが苦手でしたら、サッと熱湯をかけておくといいです)
4.ニンニクはスライスします。ピーマンも0.3センチ幅の輪切りに
5.パスタが茹で上がったら材料を炒めます
6.まずフライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも可)を熱し、ニンニクを入れて香りを移します
7.次にベーコンを炒めます。脂身の部分が半透明になったら、しめじとピーマンも続けて入れます
8.パスタを入れて具と合わせ、白ワインをふって出来上がり
ベーコンの塩分とニンニク・白ワインで味付けが出来ますが、物足らない場合は塩コショウで味を整えて下さい
お子様には食べにくいかもしれないですが、ニンニクと白ワインを使わず、塩コショウ+コンソメスープで味付けしたら大丈夫だと思います
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- マグロのカマ煮込みブイヤベース風(2011.07.12)
- 鶏軟骨とピーマンのオイスターソース炒め(2011.07.09)
- 若竹煮(2011.05.01)
- 牛スジ肉と根菜の味噌煮込み(2011.02.21)
- スジじゃが(2011.01.31)
「B級グルメ」カテゴリの記事
- マグロのカマ煮込みブイヤベース風(2011.07.12)
- 鶏軟骨とピーマンのオイスターソース炒め(2011.07.09)
- 若竹煮(2011.05.01)
- 牛スジ肉と根菜の味噌煮込み(2011.02.21)
- スジじゃが(2011.01.31)
The comments to this entry are closed.
Comments
きぃちゃん
観戦で燃え尽きました…
ベーコン、大好物です
炒め物には欠かせないですね
カロリー…高いやろな、きっと
いや、そんなこと言うてたら飲み食いでけへん
相手も決まった
体調を整えねば
Posted by: シルク@家主 | October 17, 2005 10:58 PM
久しぶりのパソコでーすっ♪
TBさんくすぅ
ベーコンってカロリー高いケド、美味しいよねぇ♪
にんにくとの愛称もべりーぐぅ!
コンソメスープでスープパスタカか・・・
いつもながら恐れいりました。
さすが中性だゎ( ̄m ̄* ぷっ
Posted by: きぃ | October 17, 2005 02:06 PM
ひかるさん
こんばんわー
特技と言うほど大したものではないですよ
必要に迫られて覚えただけですので
おかず考えるのって、さほど苦痛にならないので、冷蔵庫の中見てササッと
【主婦にとってイチバンのご馳走は誰かに作ってもらうことです】
ダンナ様を教育しましょう
『たまにはパパの作った料理が食べたいなー』って
もしくは、子供に料理に興味を持たせるか
ウチは大阪でもかなり南の方なので、出張費かかりますよ
ただし、アルコールでお支払い頂いても結構ですが^_^;;;;;;;;;;;
仕事しなきゃ…
Posted by: シルク@家主 | October 15, 2005 06:23 PM
シルク@隆さんってば、こんな特技をお持ちだったんですね?
おいしそぉぉ。
誰か作ってくれないかなあ。
やっぱ、主婦にとってイチバンのご馳走は誰かに作ってもらうことです(^▽^)
作りに来て下さい。出張シェフ?(笑)
Posted by: ひかる | October 15, 2005 03:53 PM