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肉団子汁

子供の頃からシルク家の冬の定番料理です
オヤジがよく作ってくれていました
簡単・安い・温まるの3拍子揃っていますので、ぜひお試しを

nikudango_siru

肉団子の具:豚ひき肉、
しいたけ・白ネギ(どちらもみじん切りにする)
おろししょうがを少し(豚肉の臭み消し)

1.人数に合わせて肉団子を作る
2.春雨(マロニーでも可)を戻して、豆腐をさいの目に切っておく
3.白髪ネギを作っておく
4.お湯を沸かし、肉団子を入れる
5.肉団子から出た旨味が味付けのベースになります。足らない部分はおろししょうが、薄口醤油少々と塩で調整し、ていねいにアクをすくいます
6.もどした春雨を入れて5分程度弱火で煮込み、最後に豆腐を入れて一煮立ちさせて出来上がり
7.白髪ネギを添えて召し上がって下さい。スープを吸い込んだ春雨が美味しいです。

次の日に残ったら、うどんかラーメンを入れて食べても美味しいですよ

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Comments

今更ながらTBさせて頂きます(笑
マルさんから聞いた中華調味料を本日購入してきたので
明日(今日か)にでも鍋ってみます。
色々情報ありがとうございました。

で、有馬頑張ってください。
こちらも去年はタップでウハウハだったのですが
(有馬だけは毎年中山まで行って馬券買ってます)
今年は少しバタバタだったので、家で大人しくTV観戦予定です。

それでは、良いクリスマスを!

Posted by: とり | December 25, 2005 12:32 AM

きぃちゃん
寒い日に温まりますよ
汁とおかずの兼用なので、あとは小鉢かサラダをつければ夕食としても十分です

ここへ白菜・しめじorシイタケ・ボイルしたニンジンなど入れたら鍋としてもOKです

Posted by: シルク | December 11, 2005 04:57 PM

寒い日には体があったまりそーな一品だねぇ♪
プチ鍋ちっくだからとっても美味しそう。
あたし、こーいうの大好きなんだぁ~( ̄▽ ̄*うきゃきゃ

Posted by: きぃ | December 11, 2005 04:42 PM

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