« 東海ステークス(G2) | Main | タイガース背番号物語【34】【35】 »

ハムと胡瓜の味噌和え

お中元・お歳暮で頂いたハム類って、持て余すご家庭が意外に多いのですね
ウチも妹がよく『アニキ、食べてー』と持ってきてくれます
そのまま切ってマヨネーズつければ即ビールのアテなのですけど

今回は、【イチビキの献立いろいろ味噌】をマヨネーズの代わりに使います

Miso_kyuri_hamu_1

1.ハム(焼豚でも美味しいですよ)のかたまりを一口大に乱切りする
2.胡瓜も同じ大きさに切り、塩を一つまみふって1時間ほどおいておく
3.1と2を【イチビキの献立いろいろ味噌】で和えて出来上がり
手間も技量もほとんど不要であります(^^ゞ

急な来客などで急ぐ時は2の時間を短縮しても可です
豆板醤orコチュジャンをほんの少し入れて辛味を加えてもよろしいです

前回の回鍋肉ライスでも紹介しましたが、【イチビキの献立いろいろ味噌】が手に入らない場合は甜麺醤(=てんめんじゃん)という甘味噌をご用意下さい。そこそこのスーパーでしたら、中華調味料売場(オイスターソースや豆板醤を売っている場所)で手に入ります。

|

« 東海ステークス(G2) | Main | タイガース背番号物語【34】【35】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

B級グルメ」カテゴリの記事

Comments

そやな、あるよね
ゆーちゃんちの近くに

紀伊国屋でバイトしてたって言うたっけ?
あれは2ヶ月ほどのバイトだったけど、カルチャーショック&エエ勉強?になったわ

キッシュを食べた時、『こんな美味しいパン、アリ?』って思った
貝でエエ出汁が出ることを知ったのも紀伊国屋

バイトしていたけど私ら庶民には縁遠いスーパーです(^^ゞ
が、たまーには高級惣菜も悪くないですね
特別な記念日などある時は

Posted by: シルク | May 21, 2006 07:27 PM

またまた美味しそうな・・・

そういえば、またうちの近くにシルクさん紀伊国屋があります。

紀伊国屋って他のスーパーと少し違いちょっと楽しませてもらってます。

シルクさん懐かしいでしょう?

テリーヌやエスカルゴなどのアペタイザーが充実してます。

ワインやシャンパンも・・・


Posted by: ゆー | May 21, 2006 06:57 PM

削除しておきました
きぃちゃんだったら『このまま放置ねっ』ってふざけて言うやろな、きっと(^_^)

私は肥満化対策の一つとして、早い時間にメシ食うようにしています
忙しい⇒帰宅が遅くなる⇒メシの時間が遅くなる⇒食べてすぐ寝る…は【肥満の方程式】ですからね

18時頃にうどんとかパン、おにぎりなどで8割方お腹を膨らませます
帰宅したら酒と軽いおかずだけ
これでもかなり効果ありますので、お試し下さい

Posted by: シルク | May 21, 2006 12:35 PM

TBの場所間違えた(-_-;)
1つ削除願いまする m(_ _)m

学生の頃はたまに田舎から中元・歳暮の余りが送られてきて
重宝しました。ハム
軽く炒めて醤油&マヨで食ってましたが

胡瓜と和える、味噌となれば・・もろきゅう&ハムですね(笑
うまそうなんで今度試してみます。
現在節酒中だけど(-_-;)←腹がヤバイ

Posted by: とり | May 21, 2006 12:06 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ハムと胡瓜の味噌和え:

« 東海ステークス(G2) | Main | タイガース背番号物語【34】【35】 »