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砂肝のショウガ煮

砂肝…焼鳥のズリです
それ以外では、一般的にはサッと炒めて食べるくらいですか?

Sunagimo

シルク家では、子供の頃鳥肉のモツ(レバー・砂肝)が食卓によく出ていました
そのうちの砂肝はこんな感じです

調理方法は全く簡単
砂肝を一口サイズ(4等分くらい)に切り、スライスしたショウガ、塩大さじ1で2時間ほど煮込みます
ショウガは臭み消し兼味付けの役割を担っています

そのままでもよし、冷ましてもよし
酒のアテにピッタリです
ビールよりも日本酒やワインの方が合うかな?

見た目はあまりよくないですが、美味しいですよ
残った汁も、砂肝の旨味が出ていてエエです

合うお酒:白ワイン・日本酒(冷かロック)

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Comments

みーみちゃん

煮る時間にもよりますが、2時間位だと柔らかいです
煮る時間が長くなると硬くなりますが、焼いたり炒めたりした時のようなコリコリ感はありません

みーみちゃんの好きな日本酒に合いますよ
冷やで飲んでね(^_^)

Posted by: シルク | June 28, 2006 06:52 PM

塩としょうがで煮込むのですか
あっさりしてそうですね(^^
砂肝って 食感がゴリゴリして固めですが 煮込むと
柔らかくなるのでしょうか?

Posted by: みーみ | June 28, 2006 12:48 PM

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