夏のパスタ~鶏肉とオレンジのスパゲティー
暑くなってくると食欲が落ち、サッパリしたものが欲しくなります
が、栄養のバランスが崩れると体力も落ちて体調を崩しやすくなります(ビールの飲みすぎでハラ壊して体調が崩れるとか言うのは別においときます^_^;)
夏の暑い時に動物性たんぱく質をサッパリと頂ける一品です
材料(2人前)
とりもも肉:1枚
オレンジ:1個
キュウリ:1/2本
市販のドレッシング(私はキューピー・イタリアンドレッシングが万能ドレッシングです)
作り方
1.鶏肉は切れ目を入れて【しょう油+みりん+おろしにんにく】の漬けタレに1時間ほど漬けておきます
2.オレンジは皮をむき、ボールへあけておきます
3.キュウリは千切りに
4.1の鶏肉をグリルで焼いて、冷ましておきます
5.スパゲティーを茹で、冷水にくぐらせます
6.グリルした鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切り、オレンジ・キュウリ・パスタと混ぜて、ドレッシングで和えます
7.皿に盛り付けて出来上がり\(^_^)/
スパゲティーをマカロニに替え、サラダボウルにレタスを敷いた上から盛り付けてもいいですね
鶏肉は家で焼くのが面倒でしたらスーパーでローストチキンとか照り焼きチキンなどの既製品を買って来てもOK
今回はオレンジが安かったのでオレンジを使いましたが、グレープフルーツ・リンゴでも美味しく頂けます。グリルチキンとフルーツの相性は抜群ですので、色々なパスタ&サラダを工夫してみて下さい
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