« おつかれさま-諸積兼司選手 | Main | おつかれさま-飯田哲也外野手 »

ブリと大根の赤だし

東海地方に親戚縁者がいるという訳でもないのですが、昔から赤だしが好きです
が、周囲はまーーーーーーーーーーーーーーったく赤だしに興味なし(-_-メ
コレ、美味しいんやけどなー

Buri_daikon

作り方
1.ブリ(ハマチでもOK)のアラは一口大に切り、タップリ熱湯をかけた後に水で汚れを流してザルにあげておく
2.大根は皮をむいて2センチ位の厚さに切る
3.カツオだしで大根に竹串がスッと通るまで中火で茹でる
4.ダイコンが柔らかくなったらブリを入れ、煮立ったら弱火にして八丁味噌を溶かし、出来上がり

今回はうどんを入れて頂きました

ブリは出世魚(成長に伴って呼び名が変わる。関西ではツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリ)で縁起がいいとされ、正月に造りや照り焼きを頂く家庭も多いようです。アラだと頭1つ分で200円程度ですが、旨味はタップリあります。簡単ですので、是非お試し下さい。

|

« おつかれさま-諸積兼司選手 | Main | おつかれさま-飯田哲也外野手 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

B級グルメ」カテゴリの記事

Comments

Be sure to check if the game has violence, as many games do contain it. Because of its innovation, the Xbox accessory won the 2011 Mac - Robert Award as well as Gadget of the Year. Wii is also incompatible with Game - Cube composite video, component video cables and S-Video due to it using a proprietary port.

Posted by: generateur de code psn | November 21, 2014 08:14 AM

みーみちゃん
作った後で思ったのですが、小さい土鍋に春菊と豆腐なども入れたら、お酒のアテとしても十分ですね

Posted by: シルク@ケータイ | September 28, 2006 01:46 AM

赤だし コクがあって好きですよ(^^
ブリあらと大根・・・美味しそうですねー!
うちでも作ってみよう♪

Posted by: みーみ | September 27, 2006 01:25 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ブリと大根の赤だし:

« おつかれさま-諸積兼司選手 | Main | おつかれさま-飯田哲也外野手 »