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ハンバーグステーキwith赤ワインソース

マルちゃんのブログに連載されている名物コーナー・今日の曲名しりとり
エフエム愛知のモーニング・グルーブという番組の中のコーナーで翌朝かかるであろう曲を予想し、5ポイント貯まるごとに商品が贈られます

10ポイントの商品として届いたのが【ひぐちの手造り飛騨牛生ハンバーグ】でした
まずは普通に焼いて、しょう油を少々かけて…美味しかったです
普段はグラム98円の逢引何でこんなのが最初に出てくるねん?…合挽きミンチで作ったハンバーグしか食べていないので、やわらかくて美味しかったなー

さて、もう1枚残っているので、今度は違った味付けで…
Humburg

1.フライパンで普通にハンバーグを焼きます
2.ハンバーグが焼けたら取り出し、フライパンはそのまま使います
3.弱火にして、ふるいにかけた小麦粉少々を玉にならないように注意しながらふります(とろみをつけるため)
4.1センチ角に切ったトマトを入れて、弱火で炒めます
5.赤ワインを入れて、火を強め、煮立ったらソースの出来上がり
6.ハンバーグにかけて召し上がって下さい

自分で言うのもなんですが、食欲そそるワインの香り&肉汁とトマトが絡まった味はサイコー\(^_^)/でした
マルちゃん、ありがとうございましたm(_ _)m

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

ゆーちゃん
美味しかったです\(^_^)/
久々の大ヒット
何の気なしに刻んだトマトと赤ワイン入れただけなのに

ワインに日本酒に焼酎…
美味しいお酒は美味しいと言うことはわかるのですが、それ以前に【酔えば何でもエエ】というのが根底にあるのでね(^^ゞ

どちらかと言えば、アテの方に凝ります


Posted by: シルク | September 03, 2006 06:15 PM

こんにちは。

おいしそうなハンバーグですね。

ワインソース作ってみようかな。

そして、ワイン興味湧いてきましたか?
オーストラリアワインのシラーズじは、コストパフォーマンスが高いですよ。

Posted by: ゆー | September 03, 2006 03:54 PM

コメント早っ(^_^)

ご馳走だけど、トマトを刻んで炒めるだけ
5分も余分にかければ十分です

赤ワインって、自発的に買うことは滅多に無いのですが、このソースで興味がわきました
何か試してみたいなー

Posted by: シルク | September 03, 2006 02:33 PM

ううう、美味しそうだあっ(^◇^)

喜んでいただけて、私も嬉しいです。
トマトと赤ワインは合いますよね。
肉汁にバター混ぜてもいいかも。

普段は市販のデミグラスソースで済ませていますが
たまにはこういう「ご馳走」もいいですね(^^)

Posted by: マル | September 03, 2006 02:11 PM

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