« 井川、ヤンキースへ | Main | 地下鉄四つ橋線【西梅田】 »

鶏肉と春雨の味噌炒め

鶏肉と野菜を切って炒めるだけの簡単な料理
甘味・辛味を調整すれば、お子様のおかずからビールのアテまでオールマイティーに活躍してくれます

Tori_harusame

1.鶏肉・シイタケ・ピーマンは1~2センチ角に切る
2.春雨は湯で戻しておく
3.市販の鶏がらスープを湯で溶かしてスープを作っておきます。水溶き片栗粉も用意して下さい。
4.中華鍋にサラダ油を熱し、スライスしたニンニクと豆板醤で香りと辛味をつけます(省略可)
5.強火で鶏肉を炒め、8割方火が通ったらシイタケとピーマンを入れて炒めます
6.続けて春雨と甜面醤(=てんめんじゃん、中国の甘味噌、大きなスーパーで売ってます)を入れて全体に味噌を絡め、作っておいたスープを入れて沸騰したら火を止めます。
7.水溶き片栗粉を入れてもう一度点火、とろみが出たら火を止めて出来上がり。

甜面醤がなければ、【イチビキの献立いろいろみそ】【普通の合わせ味噌】でもOKです
お子様のおかずだったら豆板醤をカット、ビールのアテだったら増量と、味噌の甘味と併せて調節してください。
ご飯のすすむおかずですが、レタスに包んで食べても美味しいですよ!
春巻きの皮で包んで揚げても美味しいです。この場合は具を小さ目に

|

« 井川、ヤンキースへ | Main | 地下鉄四つ橋線【西梅田】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

B級グルメ」カテゴリの記事

Comments

レタス包みはこぼしやすいので小さいお子様がいる場合は覚悟?が必要ですが(^_^;;;、美味しいです

中華調味料はあまり耳にしないので難しく聞こえるかもしれませんが、【甜面醤=味噌】【豆板醤=唐辛子】【鶏がらスープ=ほんだし】と置き換えて考えればそんなに難しくないです。20年前は探すのに苦労しましたが、最近は少し大きなスーパーへ行けば色々な調味料を置いています。
メーカーは色々ありますが、ユウキ食品
 http://www.youki.co.jp/
の調味料は少し高めですが確かです。ここのホームページはレシピや料理のヒントも多く、楽しいですよ。

Posted by: シルク@仕事中 | November 29, 2006 04:10 PM

レタスで包んで食べてみたいです!
中華調味料をいつも上手に使われてますね(^^
和のものや洋のものは そこそこ使えるのですが
中華用は 馴染みが無くて難しいです(^^;
万能調味料「味覇(ウェイパー)」だけは 上手に使えるかも(笑


Posted by: みーみ | November 29, 2006 03:13 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 鶏肉と春雨の味噌炒め:

« 井川、ヤンキースへ | Main | 地下鉄四つ橋線【西梅田】 »