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蒸し鶏とアボガドのマヨネーズソース

主に中南米から輸入されるアボガドはビタミンEを豊富に含む果物です。甘味はほどんどありませんが、コクがたっぷりあるこの果物を、果物との相性抜群の鶏肉と合わせてみました。

Musidori_abogado

1.好みの具合に熟れたアボガドは、皮をむいて手で適当な大きさに裂いておきます。
2.鶏肉は ア)火が通り過ぎないように気をつけてゆでる イ)一度鍋から取り出す ウ)ゆで汁を冷まし、その中に漬けておく(出来たら冷蔵庫で半日)と、エエ味がつきます エ)こちらは1センチ幅程度に切っておきます
3.マヨネーズを鶏肉をゆでた時の汁で少しのばして、ブラックペッパー(可能であれば挽きたて)を多めに入れます。
4.1と2を混ぜて3のソースをかけて出来上がり。ビールはもちろん、冷えた日本酒や白ワインにも合います。

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Comments

マグロにスモークサーモンですか
今度、試してみますね
ワインには間違いなく合うと思います
この日は冷酒でしたが、美味しく飲めました

Posted by: シルク@昼休み | September 14, 2007 12:55 PM

アボガドいいですね。
マグロと合うので今度一緒にサラダにしてみてください。
スモークサーモンなどにも合うかな。。。

アボガドは、あっさりとしたものだと何でも合うかも。。。。


アボガドは、ワインにも合うので大好きですよ。

それにしてもシルクさんお料理されてマメですよね。

私がたくさん稼げるようになったらお婿さんになってくださいね。(笑

Posted by: ゆー | September 14, 2007 01:28 AM

そうなんですよね
甘味がないから果物って感覚がしませんが、スーパーでも果物のコーナーで売られていますね

わさび醤油で食べたことはありませんが、みーみちゃんが美味しいというのであれば、少なくともお酒のアテとしては適しているんやろうな(^_^)v

Posted by: シルク@モバイル | September 12, 2007 10:10 AM

アボカド美味しいですよね~(^^
そのままスライスして わさび醤油に付けて食べてます。

そうそう アボカドって果物なんですよね。
私の中では野菜の感覚です(^^;

Posted by: みーみ | September 11, 2007 05:06 PM

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