« 愛知杯(G3) | Main | フェアリーステークス(G3) »

あんかけうどん

風が冷たいですね
こんな日は温かいものを食べたくなります

Ankake_udon

フツーのうどんですが、つゆに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけただけで、何となく温かい気分になります(思考回路がB級ですが…(^_^;;;)
おろし生姜をいれると、身体の芯まで温まりますね
水溶き片栗粉を入れるときは、一度火を止めてから入れてください

みんさん、風邪には気をつけて下さい

|

« 愛知杯(G3) | Main | フェアリーステークス(G3) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

B級グルメ」カテゴリの記事

Comments

みーみちゃん
確かに、言われてみれば温かいうどんに生姜って、これだけかもね
簡単に出来て温かい気分になれるからいいですよ
生姜は他にも使い道多数あります(主婦の大先輩(^_^;;;のおりがみ姐さんが言っておられるので間違いありません)

熱燗に勝るものはなかったりもするのですが(^^ゞ

Posted by: シルク@仕事せな | December 17, 2007 05:46 PM

最近 寒いですねー
体の暖まるものが恋しくなります(^^
暖かいおうどんに 生姜は 案外入れたことが無いかもしれません。
美味しそうですね。作ってみよ♪

Posted by: みーみ | December 17, 2007 04:38 PM

姐さん
ウチのオフクロはハチミツを熱湯で溶いて、そこにおろし生姜を入れて飲んでますね
香りがエエんですわ

薬味、子供の頃はキライだったけどね
苦いものって、人間の本能では拒絶しますから

やっぱし、お酒を飲みだしてからかな?
冷奴など、ネギ食ってるのか豆腐食ってるのかわからんくらいバサッといきます
ラーメンも【ネギ大盛】で追加料金の無いところではバサッと乗せますよ

ネギは風邪の予防にエエらしいですね

Posted by: シルク | December 15, 2007 08:36 PM

とろ~っとしたところをズズズズズズっと・・ねぇ??
シルクはん、わたしこれ大好き~です。
生姜、ジンジャー!!冬の友。紅茶に入れても美味しいのよ。
いつからだろう?うどんやそばに「薬味」を入れて食べるのがおいしいって感じるようになったのは・・・。

Posted by: おりがみ | December 15, 2007 12:40 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference あんかけうどん:

« 愛知杯(G3) | Main | フェアリーステークス(G3) »