« ダイヤモンドステークス(G3) | Main | フェブラリーステークス(G1) »

牛肉のオイスターソース炒め

中華料理の定番メニューですが、意外と簡単に作れます
冷蔵庫にパプリカが少し残っていたので投入しました
色取りが良くなって食欲をアップさせますね

Gyuniku_oisuta

1.スライスした牛肉を1センチ程度の幅に切り、全体に小麦粉をまぶしておく(これ、重要)
2.野菜も牛肉と同じく1センチ程度の幅に切りそろえる。シメジはサッとボイルしておく。
3.中華鍋にサラダ油を熱し、まず牛肉を投入して炒める
4.7割方火が通ったら野菜を入れて炒める
5.オイスターソースを全体に絡めるように炒めて出来上がり

牛肉に小麦粉をまぶすことで肉の旨味を閉じ込めると同時にオイスターソースの味がしっかりと付きます。ほんの1工程で味が全然違いますので、試してみてください。
野菜は他にセロリ、グリーンアスパラガスなども合います。

|

« ダイヤモンドステークス(G3) | Main | フェブラリーステークス(G1) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

B級グルメ」カテゴリの記事

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 牛肉のオイスターソース炒め:

« ダイヤモンドステークス(G3) | Main | フェブラリーステークス(G1) »