山越のうどん
ヒデさんのブログであった【甲子園カップ】で、指名高総得点3位ということで0223さんからの商品が届きました。
(オッサンファイブ内で回し合いやっているわけではありません、初出場初優勝の方もおられて、今回はメンバーも新鮮になりました)
先日、無事に賞品が届きました
袋を開けてみたら、美味しそうな生のうどん
生のうどんを頂いたときは、まずは茹でて湯を切ってしょう油を少しだけかけて食べます
これで、うどんの良し悪しがわかるのですが、このうどんサイコー
いや、固さを確認するために茹でる途中で少し食べている時から、『これは絶対に美味しい』という確信がありました
写真は、しょう油をかけただけでは写真として寂しいので、生卵と薬味を少々あしらっています(これも美味しいですよ)
茹でたてのうどんの湯を切ったら手早く具をあしらい、ほんの少ししょう油をかけるだけ(うどんにしっかりと味があるので)
うどんをしっかり噛みしめて味わいました
【麺を訪ねて三千里】の目(舌)はダテでは無いことがわかりました
ありがとうございます、0223さん
参考までにお店は
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2(高松市の南西15キロ位、車がないと辛いかなー…高松琴平電鉄滝宮駅か羽床駅から地図上で見る限り徒歩1時間弱)
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山越うどん
087-878-0420
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Comments
0223さん
かけ1杯150円?
新地だったら1,000円はともかく800円なら売れるんやないかな
いや、マジな話、記事にも書いている通り、茹でながら固さを確認するために一口食べた段階で、『絶対に美味しい』という確信が持てました
【さぬきうどんNo.1】の称号に恥じないうどんだと思います
ホンマ、ありがとうございましたm(__)m
Posted by: シルク | August 24, 2008 05:52 PM
多くの方が「さぬきうどんNo.1」の称号を与えているお店ですから大ハズレは無いだろうと思っていましたが、気に入っていただけた様でホッとしています。
ちなみにこのお店の人気No.1メニューは『かまたま』と言います。釜から茹で上げたばかりの麺を水で締めず(いわゆる釜揚げうどん)、そこに生卵を落として少々のダシをお好みで加えて食すもの。
「しょうゆだけで食べる」は、香川ではポピュラーな食べ方ですな。麺がスカだったら出来ないので、うどん屋が評価されるメニューとも言えますな。
ちなみに、お店で食べる場合の最もシンプルなメニュー「かけうどん小(うどん玉1玉)」の値段は150円という激安ぶり。これでも昨今の原料高で値上げしての価格ですからオドロキです。上等だけど庶民的(^^)
長文失礼(m_m)
Posted by: 0223. | August 24, 2008 05:03 PM
ひかるちゃん
お互いのブログを行ったり来たりしてるようやね
【醤油だけ】は、パソ通で知りました
リンダちゃんの同僚が『うどんに醤油だけかけて食べる』とコメントしていたのを試してみたら美味しかったのがキッカケです
知っているかもしれないけど、カト吉って実は香川県が本社。店の地図を少し拡大すると、近くに工場がありますね。冷凍うどん開発に際しては、どうやったらより実物に近づくかを地元の職人の方の協力を得て試行錯誤したそうです。
ちなみに、ウチの冷凍庫から冷凍うどんが消えることはまずありません
神戸から高松までフェリーで4時間
http://www.ferry.co.jp/jikoku.htm
往復9,990円(運転手1名込み)
http://www.ferry.co.jp/unchin.htm
ガソリン代+高速代よりはるかに安いし、小旅行に行ってみようかなという気になりました
Posted by: シルク | August 24, 2008 01:41 PM
うわっ。美味しいそぉぉ~(゜o゜)
お昼ごはんまだなんです。。。
食べたい。
我が家でも、そんな上等なおうどんではないですが、冷凍のカトキチがどっかのおうどんで、生卵とネギとお醤油で食べたりします。
シンプルで美味しいよね♪
Posted by: ひかる | August 24, 2008 01:17 PM