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サンマ

残暑もほぼ収まり、いよいよ秋本番です
秋といえば食欲の秋

が、飲み食いしたら必ずカロリーは消費しなければなりません
私たちは先発投手ではありませんので
(テレビ番組で宮本<元ジャイアンツ投手>が、『プロに入った頃、江川さんから「先発やるんだったら1試合投げきるスタミナをつけるために脂肪をつけろよ」と言われた』などと言ってました)

昨日、仕事帰りにスーパーに立ち寄ったら、サンマの造りを売っていたので、酒の肴に決定
Sanma

タップリ脂が乗っていて、お酒もすすみますな
きざみネギと一緒にアツアツご飯に乗せて、しょうゆをかけて食べても美味しいです

このあたり(大阪府南部)で売っているサンマは北海道で水揚げされたものが多いようです
関西では、おとなりの和歌山県でもサンマ漁が盛んで、串本あたりへ行きますといたるところでサンマ寿司を売ってます
が、距離は近くても高速道路すら走っていない串本から陸路で運ぶより、釧路で水揚げして空路一発の方が早いんでしょうね

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Comments

レギュラークラスではそのあたりまでじゃなかったでしょうか?

ただ、田淵さんがそうであったように、江夏さんも病気治療の投薬で体重が増えていったのであって、『スタミナつけるため』ばかりではないと思われます。

同じミナミでも、心斎橋にあるのが【キャバクラ】、千日前にあるのが【キャバレー】みたいなもんですな

Posted by: シルク | September 21, 2009 01:04 PM

>>【阪神相撲部屋】なんて言われてましたから

そう言えば聞いたことありますね。 遠井さん、田淵さん、江夏さんはパッと思いつくけど、他は?

>>『造り買ってきてーや、ハマチかマグロ』

こう言うシチュエーションならうちでは間違いなく「刺身」と言うでしょうなぁ。関東の感覚で言うと「お造り」は料理屋で出てくる刺身のイメージなんで、魚屋で売っているのは「刺身」になるかなぁ。

Posted by: ぼぶ@昼休み | September 21, 2009 12:37 PM

今日は午後から会議のため出社でして、早く(19時過ぎ)に帰宅して飲み始めて即死したので、とんでもない時間に目が覚めました

江夏さんですが、タイガース時代でも後年は体格よかったですよ
【阪神相撲部屋】なんて言われてましたから
体格がいいイメージが強いから、9打者連続三振の頃あたりまでのスリムさの方が違和感ありますね
それでも、球児のような体型ではなかったと思います。やはりスタミナ型ですよね。

リリーフも江夏さんの頃は7回以降にピンチが来ると出て行って、そのままゲームセットまで投げてましたから、スタミナはそれなりに必要だったかもしれませんね。
今のクローザー投手は【劇場】さえやらかさなかったら10球前後で任務完了ですから。

【お】がつくかつかないか、文字にすると【お】がつくことが多いかな?
メニューなどは【本日のお造り】って感じで書かれている事が多いかな?
会話だと
『オカン、昼買物行くん?』『何か食べたいものあるか?』『造り買ってきてーや、ハマチかマグロ』って感じでしょうか

【刺身】も一般的に使われてますよ

Posted by: シルク | September 21, 2009 04:27 AM

>>「先発やるんだったら1試合投げきるスタミナをつけるために脂肪をつけろよ」

江夏さんはタイガース時代(先発時代)は比較的スリムであったと記憶しておりますが、リリーフに回った南海時代以降はあのお腹、常識に逆行してたんですな。

>>サンマの造り

本題から逸れるんですが、関西では(?)刺身のことを「造り」と言うのが一般的みたいですね。関東でも言いますが、通常「お造り」と「お」が付きますね。別に上品ぶってると言うわけでもないと思いますが。

Posted by: ぼぶ@豊橋 | September 20, 2009 10:57 PM

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