手羽先と大根のうま煮
先日、スーパーで買い物をしていて…
キュウリ1袋(2本)98円
ピーマン1袋(4個程度入り)148円
ナメてんか?
と言いたいところだが、これらは本来夏の野菜
冬は高いのだ
冬の野菜は安い
大根1本128円
重量だけで比較したら、ピーマンの50倍くらいのコストパフォーマンスなんやないやろか?
あー、やだやだオバハン臭い思考回路
前フリ長過ぎ
冬は大根が安いです
積極的に使いましょう
そんなわけで今夜の一品
スキル不要
1時間以上時間がかかるので、普段はあまり作れません
が、美味しいです
1.大根は1センチ厚程度に切っておく
2.手羽先はサッと熱湯をかけておく
3.鍋に湯を沸かし、手羽先と大根を投入
4.しょう油1/4カップ、砂糖大さじ1/2、味りん大さじ1/2を続けて投入
5.薄くスライスしたしょうがを5枚ほど投入
6.八角があれば同時に1つ投入。無ければ五香粉を少々、それも無ければシナモンパウダー少々(これは譲れない)を投入。
7.大根と手羽先が柔らかくなるまで、中火で煮込む。水分が少なくなったら、湯を注ぎ足す。
8.大根が柔らかくなって、汁気がひたひた程度になってきたら、落し蓋をする。ここからは水加減に注意。焦げつかさないように気をつけながら、汁を煮詰めていく。
9.汁がトロトロになってきたら出来上がり。手羽先と大根を皿に盛り、汁をかけて出来上がり。
辛口の日本酒、冷やで頂きましょう
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Comments
Highly energetic article, I enjoyed that bit. Will there be a part 2?
Posted by: mediatakeout. | June 22, 2014 08:46 AM