« 四半世紀経つと… | Main | 京都金杯(G3) »

マグロ丼

マグロをかたまりで安く売っていたらコレっ!
【づけ(漬け)丼】と呼ぶ事も多いです。

Maguro

1.マグロは0.3センチ幅位にスライスします
2.しょう油2:酒1位の割合で漬けだれを作り、スライスしたマグロを1時間ほど漬けて出来上がり。
3.炊き立てご飯にマグロを乗せ、好みで薬味や刻みのりを散らして頂きます。

マグロ以外に、カツオやヨコワ(マグロの幼魚)でもOKです。
ガツガツとご飯食べましょう

|

« 四半世紀経つと… | Main | 京都金杯(G3) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

B級グルメ」カテゴリの記事

Comments

あけましておめでとうございます。

えーっと、どうだっけ?確か鰹のような気がしますが。
伊勢と言われると伊勢海老と渡鹿野島しか思いつかなくて(そこから離れろ>自分)。

金杯は予定通りに馬が走ってくれたら、東西合わせて居酒屋位は行けますが、どうかなー?

Posted by: シルク@仕事せな | January 05, 2010 01:13 PM

あけましておめでとうございます(^^

時にこれ、ご飯を寿司飯に変えたら【伊勢の手こね寿司】ですな。
あ、あれは鰹でしたっけ?(((^^;

今年も競馬でバッチリ儲けて、こういう美味いものを食べに行きたいもんですな。

Posted by: スチャラカ部長 | January 05, 2010 11:57 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference マグロ丼:

« 四半世紀経つと… | Main | 京都金杯(G3) »