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牛スジ肉と根菜の味噌煮込み

最近、スジ肉がちょくちょく食卓に登場するシルク家
しかし、スジ肉は結構値段が高い
国産だったら100グラム178円、オージーでも148円位はすると思う

『肉は100グラム98円が適正価格、許しても148円』とか言ってるシルクが何故だ? と思われるかもしれません

実は、『え、こんな値段でエエのん?』という事があって、多めに買って小分け冷凍して使っているんです

今夜はコレ
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1.スジ肉を10分ほど茹でてアクと余分な脂を落とします
2.1のスジ肉を軟らかくなるまで茹でます。臭み消しに1センチ厚に切った土ショウガも一緒に。圧力鍋でなかったら1時間~1.5時間位は必要です。焦げ付きに注意して下さい。
(欲しいな、圧力鍋…)
3.『食べようと思えば食べられるけど、もう少し軟らかい方がエエなー』という所で、コンニャクの薄切りと皮をむいた里芋、乱切りにしたニンジンを投入。八丁味噌(量はお好みですが、今回はお玉にすじ切り1杯使用)を入れて、さらに煮込みます(煮崩れ・焦げ付きに注意)。
4.根菜の中まで軟らかくなったら、火を止めて出来上がり。ですが、火を止めてから鍋のふたをしたまま置いておくと、煮崩れと焦げ付きを気にせずに味を十分にしみ込ませる事が出来ます。この場合は、食べる直前にもう一度火にかけます。

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煮汁と少しの具を残しておいて、味噌煮込みうどんで締め

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